MTsN 2 Rembang – Untuk menjaga kualitas jajanan yang disediakan, Kepala MTs Negeri 2 Rembang dengan didampingi guru BK dan pengurus UKM (Usaha Kesehatan Madrasah) terjun langsung untuk memeriksa kualitas jajanan yang disediakan kantin madrasah, Sabtu (9/9/2023).
Pemeriksaan kualitas jajanan di kantin madrasah ini akan terus dilakukan secara berkala. Hal ini dimaksudkan untuk menjaga kesehatan siswa.
Kepala MTs Negeri 2 Rembang, Muhammad Yunus Anis memantau langsung makanan yang disediakan di kantin. “Karena madrasah kita telah mencanangkan sebagai madrasah sehat, maka harus melakukan kontrol terhadap seluruh jajanan yang beredar di kantin madrasah. Hal ini akan membentuk karakter siswa untuk yang dapat menjaga kebersihan dan kesehatan diri sendiri, keluarga maupun lingkungannya” jelas Yunus Anis.
Siti Roaina Nisa’atunnur selaku Guru BK dan Pengurus UKM (Usaha Kesehatan Madrasah) yang menjadi salah satu petugas pemeriksa makanan kantin MTs Negeri 2 Rembang, menjelaskan bahwa saat ini MTs Negeri 2 Rembang memiliki 5 kantin madrasah, kesemuanya menyediakan jajanan untuk siswa.
Nisa mengatakan, untuk menjaga makanan sehat tidak hanya mengandung nutrisi ataupun tidak mengandung zat berbahaya di dalamnya, tetapi hal lain yang berhubungan dengan makanan itu sendiri juga harus sehat. “Hal ini bisa dilakukan dengan memperhatikan cara pengolahan, bungkus makanan, alas makanan, tempat cuci tangan, hingga tempat sampah yang disediakan untuk membuang limbah sambah dari jajanan,”ungkap Nisa.
Nisa mencontohkan, penggunaan kertas koran sebagai alas makanan yang digoreng perlu dihindari karena makanan dapat terkontaminasi zat kimia yang terkandung pada tinta tulisan.
(Wient/iq)